ドキドキの1学期 よく頑張りました!

これは初めて給食を食べた日の写真です。

1年生にとっては,朝の登校から下校までの全てが初めてで全てが勉強です。朝の支度に授業の準備,もちろん国語や算数などのお勉強に掃除や日直の仕事など…ひとつひとつのことに緊張しながらも一生懸命取り組んできました。今ではだいぶスムーズに行うことができるようになりました。とても立派です。

4月には,警察署の方に登校指導をしていただきました。子どもたちは集団登下校をしています。これからも安全第一で登下校してほしいと思います。

5月には,初めての校外学習に遊亀公園へ行きました。朝,校長先生に「いってきます!」を元気よくして,仲良く手をつないで出発しました。モルモットを抱っこしたり,レッサーパンダを見たり楽しんだ後は,楽しみにしていたお弁当です。おうちの人に作ってもらった愛情たっぷりのお弁当を食べて,パワーを補給した後は,公園の遊具で思いっきり遊びました。お天気も良く楽しい1日になりました。秋にはバスでの校外学習を予定しています。楽しみですね。

6月には,水泳の学習が始まりました。1年生の間は小プールを使っての学習になりますが,小学校のプールは大きく見えるようです。水に慣れている子もそうでない子も一生懸命頑張っています。2年生からは大プールでの学習になりますので,夏休み中は水泳教室やプールの開設日をぜひ活用して上達してほしいと思います。