5年生のページ

楽しかった林間学校

6月28日・29日の二日間で,待ちに待った八ヶ岳の林間学校へ行ってきました。前日の夜から雨が降り始め,出発時にも傘が必要な状態でしたが,八ヶ岳に着く頃には雨も止み,二日間の活動をすべて予定通りに実施することができました。
一日目,最初の活動は絵図ハイクでした。みんなで力を合わせ,地図をたよりに自然を満喫しながらゴールをめざしました。ゴールで食べたソフトクリームの味は,格別でした。午後からは カレー作り。火をおこしたり食材を切ったり慣れない作業でしたが,みんなで協力しながらカレー作りを楽しみました。出来上がったカレーは最高においしかったです。その後は,ナイト追跡で夜の自然を満喫しました。二日目は,冒険ハイクを行いました。霧が深いなかでのスタートとなりましたが,次第に霧もはれ,一つを除き,全てのチャレンジポイントに挑戦することができました。
この林間学校を通して,みんなで協力することの大切さに気付き,友達同士の絆を深めることができました。この経験をこれからの生活に生かし,高学年として更に大きく成長していってほしいと思います。保護者の皆様には,早朝からのお見送りやお出迎えなど温かいご支援をいただき,本当にありがとうございました。