成長の2学期 頑張ったね1年生!!

【初めての運動会】

10月。小学校に入学して初めての運動会に1年生全員が参加をすることができました。2学期に入り毎日練習してきたダンスや,玉入れ,リレー,応援など一生懸命頑張る姿が見られ,運動会終了後には,何だかひとまわり大きくなったような気がしました。残暑の中,毎日水筒の準備や体調管理等ご協力いただいた保護者の皆様に感謝です。

【秋の校外学習】

運動会の翌週。秋の校外学習で山梨市の万力公園に行きました。初めてバスに乗って行きました。きっとすごく遠くに行った気がしたでしょうね。到着してまずは記念撮影。その後,木の実拾いや動物の観察,おいしいお弁当に遊具遊びと丸一日楽しみました。当日は遠足シーズンということで多くの小学生や幼稚園・保育園のお友達が来ていましたが,譲り合ったり順番を待ったりすることが自然にできていて感心しました。拾った木の実はその後生活科の授業でどんぐりごまやリースの飾り,まつぼっくりツリーなどを作るのに使いました。とても充実した一日となりました。

【虫とりに行ったよ!】

残暑厳しい中,ようやく秋めいてきた10月中旬。荒川にみんなで虫とりに行きました。虫かごに虫とり網を持って,元気いっぱい出発し,仲良く楽しむ姿が印象的でした。自然に親しみながらやさしい心の持ち主に育ってほしいなと思っています。

【さつまいもほり】

11月2日。5月に植え大切に育ててきたさつまいもを,五味さんと長田さんに協力していただきながら,収穫しました。思っていたより大きなおいもが収穫できて子どもたちもびっくり!あっという間にたくさんのさつまいもを収穫することができました。収穫したさつまいもは,2年生と一緒にした秋祭りの際にふかしておいしくいただきました。(秋祭りの様子は2年生のページをぜひご覧ください。)普段何気なく食べている野菜などがこうしてたくさんの時間と労力のもとにできていることに少しは気づくことができたのではないかと思います。

ほかにも,カタカナや漢字の学習やくりあがりのあるたし算,くりさがりのあるひき算,保育園のお友達との交流などたくさんのことに頑張った1年生。たった4か月の2学期だったはずなのに,とっても成長したなぁと感じています。3学期は短いですが,「ピカピカの1年生」から「キラキラの2年生」になれるようにしっかりまとめていきたいと思っています。