まとめの3学期!ピカピカの1年生からキラキラの2年生へ☆彡

2016年は幼稚園・保育園から小学校に入学した1年生。たくさんの「初めて」に臆することなく,一生懸命取り組んできました。そして迎えた2017年。3学期の3か月は「行く(1月),逃げる(2月),去る(3月)」とよく言われますが,ついこの間書き初め大会に初挑戦したと思ったら,もう学期末を迎えてしまいました。3学期は「キラキラの2年生になる!」を合言葉に,1年間のまとめを意識して過ごしてきました。

1月25日には,生活科の授業の一環として,地域のお年寄りをお招きして「昔の遊び大会」を行いました。会の準備,運営を1年生だけですることに初挑戦しました。当日は,多くのお年寄りにお越しいただき,昔からある日本の遊びを一緒にすることができました。あまりしたことのない遊びや初めてする遊びもあり,1年生は大興奮でした。寒い時期にも関わらず多くの方にご協力をいただき本当にありがたかったです。これからも,地域の方とのつながりを大切にしていきたいと思います。

2月17日には,1年間のまとめとしてできるようになったことを授業参観で発表しました。なわとびや音読,歌や鍵盤ハーモニカの演奏に服をたたむこと,字を書いたり手話をしたり・・・本当にたくさんのことができるようになりました。ほんの少しずつではありましたが,1年生になってできるようになったことをおうちの人の前で見せることができて1年生はとても嬉しそうでした。たくさんの「はじめて」ができた喜びを忘れずにこれからも多くのことに挑戦し,さらに心も体も大きく豊かになってほしいと思います。

「ピカピカの1年生」だった4月から早1年。入学した頃は毎日緊張して,ちょっぴり恥ずかしがり屋さんだったり泣き虫さんだったりした1年生も,たくさんの経験と力をつけて,もうすぐ「キラキラの2年生」になります。目を閉じると,やる気満々な様子で新しい1年生に伊勢小学校のことを教えてあげるお兄さんお姉さんになった子どもたちの姿が思い浮かびます。新年度が今からとても楽しみです。