ひまわり・つくし ニュース

♪1学期の思い出♪~つくし・ひまわり学級~

7月20日,72日間の1学期を無事に終えることができました。つくし・ひまわり学級の子どもたちも毎日元気に学校生活を送り,それぞれの学年での校外学習や特別支援学級林間学校,野菜を育て収穫する活動など,いろいろな活動に取り組んできました。今回は,そんな1学期の思い出を紹介します。

1年生☆初めての校外学習☆(5月)

二人ともモルモットをかわいがり,優しく撫でてあげたり,抱いてあげたりできました。

友達とじゃんけんぽん!どっちが勝ったかな?
ジャングルジム,おさるさんのようにみんなと上手に登れたね。

3~6年生☆特別支援学級林間学校in愛宕山☆(6月)

6月15日・16日の二日間,甲府市の特別支援学級林間学校に行ってきました。今年も様々な体験学習を行い,新たな発見をたくさんしてくることができました。子どもたちの成長を感じた二日間でした。

伊勢小学校紹介,曲に合わせて演奏しました。

愛宕山からは,甲府の町がきれいに見えました。

科学館に向かう途中で…

一日目は,学校交歓会と県立科学館での体験学習をしました。

科学館ではみんな思いっきり楽しみ,活動の後はおいしいおやつでリフレッシュしました。
夜にはたくさんの先生方が顔を見に来てくださり,みんな笑顔が絶えませんでした。

☆科学館での一コマ☆

二日目は,七夕まつりをしました。

願い事を発表したり,お店屋さんやレクレーションを楽しんだりしました。

伊勢小・新田小合同で開いたお店“ハッピーランド”にもたくさんのお客さんが来てくれたので,みんな大満足でした。

レクレーションでは,じゃんけん列車やもうじゅう狩りに行こうよ、お宝回しゲームをして他校の友達とも仲良く遊べました。

それぞれの役割をしっかり果たし,有意義な二日間を送ることができました。また来年が楽しみです!