大きく成長した2学期でした!!

長かった2学期も終わろうとしています。たくさんの行事を通じて大きく成長した1年生であります。

【元気いっぱい頑張った運動会!!】

1年生は2年生と一緒に「イロトリドリ」の曲に合わせて踊りました。かっこよく踊れるように2学期に入ってからたくさん練習をしました。本番当日,クラスでお揃いのキラキラリボンを腕につけ,かっこよくバンダナを頭に巻き,元気いっぱい踊ることができました。

「緊張したけど上手に踊れたよ~!」

と,とても嬉しそうでした。

暑い中,毎日の練習で大変そうでしたが,最後までしっかりとやりきる力をつけることができました。

【楽しかった校外学習】

秋の校外学習では,万力公園・県立博物館・フルーツ公園に行ってきました。今にも降り出しそうなお天気でしたが,何とか天気ももってくれ,楽しみにしていた木の実拾いやネイチャービンゴをすることができました。雨が降り出したので県立博物館へ移動し,昔の遊びをしたり,着物を着せてもらったり,楽しみながら昔の生活について学ぶことができました。フルーツ公園では,楽しみにしていたお弁当タイム!みんなニコニコしながらお弁当を食べていました。

お天気が心配された校外学習でしたが,結果的には,たくさんの見学場所をまわることができ,大満足な1日でした。

【保育園の友達との交流会】

来年入学してくる保育園のお友達が伊勢小学校にやってきました。いつもは,1番年下の1年生。お兄さんやお姉さんに優しくしてもらっていますが,この日は自分たちがお兄さん・お姉さんです。伊勢小学校のことをわかりやすく教えてあげたり,一緒に楽しく遊んだり,頑張って作ったプレゼントを渡したり,お兄さん・お姉さんらしく頑張りました。保育園のお友達に優しく声をかけてあげている姿に,1年生の大きな成長を感じました。