4年生 充実した2学期

【着衣泳】

9月4日,服を着て泳ぐ体験を行いました。服が重くて泳ぎにくいことを実感しました。また,身近にあるペットボトルやビニール袋で,体を浮かせる体験も行いました。長く上手に浮くことができた子もいました。

【校外学習】

9月8日の校外学習は天気にも恵まれ,二か所見学を行いました。
石和伝統工芸館では,フォトフレーム作りを体験しました。また,山梨の伝統工芸についても学びました。安藤家住宅の見学では,昔の暮らしや道具の学習など昔ならではの工夫を学習しました。また昔の油の灯りから今の蛍光灯の灯りまで,時代ごとの灯りの体験も行いました。今の蛍光灯の灯りがとても明るいことを実感しました。

【総合的な学習の時間】
11月9日には,福祉講話を実施しました。日常生活での工夫や盲導犬についてお話していただき,理解が深まりました。
また,11月15日にライフケアセンターを訪問しました。当日はグループごとに分かれての活動でしたが,一人一人が自分で考えて行動することができました。肩をもんであげたりする中で涙を流す方もいて,子ども達も自分たちの活動が喜んでもらえてとても嬉しそうでした。