2年生 頑張った2学期!

たくさんの行事があった2学期。2年生はどの行事も一生懸命取り組み,全力で楽しむことができました。

【9月 秋季大運動会】

今年はお兄さん,お姉さんになって,1年生にダンスを教えてあげました。本番は,たくさんの観客の方々の前で,1年生とリズムにのりながら踊ることができました。かわいらしいダンスに,みんな釘付けでした。リレーや学年競技も,赤白で協力して力を合わせて行うことができました。

【10月 秋の校外学習】

2年生は科学館・こどもの国へ行ってきました。はじめに行われたサイエンスショーでは,様々な大きさの風船を使った実験を見せていただきました。ハラハラドキドキする実験に,子どもたちは終始大盛り上がりでした。次に,スーパービー玉万華鏡を作りました。手作りの万華鏡で色々なものを見て,楽しむことができました。。お昼は,子どもの国でおいしいお弁当を友達と仲良く食べました。食べた後には,遊具で遊び,たくさん体を動かしました。最後に,科学館へ戻って班ごとに体験活動を行いました。科学の不思議をたくさん発見できました。

【11月 秋まつり】

国語と生活科の合科でおもちゃの説明書を作り,それをもとにおもちゃづくりに取り組みました。秋まつりでは,「紙コップロケット」「紙とんぼ」「キャタピラー」の3つのグループに分かれて,1年生におもちゃの作り方を教えてあげました。1年生が楽しそうに遊んでいる姿を見て,とても嬉しそうにしていた2年生でした。

12月は,2年生で初めて習う九九のお勉強を頑張りました。上り九九,下がり九九ともにスラスラ言えるよう,学校だけでなくお家でも一生懸命唱えました。難しい段も決して諦めずに覚えようとする姿に,大きな成長を感じました。

長かったようであっという間に過ぎていった2学期でしたが,本当によく頑張りました。

2学期頑張ったことを生かして,3学期も楽しく過ごせるといいですね。