大成功!6年生を送る会!!

2月23日金曜日。「6年生を送る会」が行われました。1月の児童会役員選挙で選ばれた新執行部を中心に,6年生を送る会実行委員会を立ち上げ,企画・準備・運営・片づけ等,5年生一丸となって取り組みました。

送る会当日は,第一部のたてわりごとのお別れ会と第二部の全校での感謝の会が行われました。第一部では,各たてわりの6年生に1年間の感謝の気持ちを込めて,各たてわりごとに会を行いました。どの班もたてわりリーダーを中心に1年生から4年生までに指示を出しながら会を運営することができました。第二部は,事前にとったアンケートをもとに「6年生を○×クイズ」をしたり,全校で歌や呼びかけをしたりしながら,6年生と楽しいひと時を過ごすことができました。また,6年生も劇を交えたリコーダーの演奏をしてくれました。

5年生が中心となって行う初めての全校行事であった6年生を送る会の取組を通して,協力することの大切さや全校をリードすることの難しさ,計画や準備の重要性など様々なことを感じることができたのではないかと思います。この経験を糧に,来年度はいよいよ最高学年として全校のリーダーとして活躍してくれることと期待しています。