思い出いっぱい,修学旅行!

子どもたちが楽しみにしていた修学旅行が,無事終了しました。修学旅行実行委員を中心に,熱心に事前学習をしたり,散策について話し合ったりして,みんなで力を合わせて準備をしてきた成果です。

1日目の鎌倉班別自主見学では,見学場所をなかなか見つけられず迷ってしまったり,予想以上の坂道にぐったりしたり,いろいろなハプニングがありましたが,それらを含めて楽しんでいたように感じました。

2日目の国立科学博物館,国会議事堂,東京タワー,ANA機体整備工場の見学では,普段の学校の学習ではなかなか経験できない「本物にふれる・プロフェッショナルの話を間近に聞く」という貴重な体験をすることができました。

最終日の東京ディズニーランドでは,入場前からとびっきりの弾ける笑顔でした。グループ毎に元気いっぱいにアトラクションで興奮したり,買い物を楽しんだりすることができました。

子どもたちにとって,「見て学ぼう,歴史と文化! 深めよう,仲間との絆! 作ろう,最高の思い出!」のテーマ通りの修学旅行になりました。

旅行中の3日間,生き生きと楽しそうに活動する子どもたちの姿をたくさん見ることができました。天候にも恵まれ,全員が体調を崩すことなく元気に過ごすことができました。

実施後に取り組んだ修学旅行記は,感動の名作・力作・大作ぞろい。子どもたちが三日間でたくさんのことを学んだり,感動したりしたことがよくわかりました。