進め!5年生1学期!

<林間学校>

「自然を感じ,協力し合って,思い出に残る最高の林間学校にしよう!」のテーマのもと,5月29日・30日に林間学校へ行ってきました。心配だった天気もなんとかもち,全員参加で予定通りの活動を行えたことが,とてもうれしかったです。

1日目,課題解決ゲームでは,課題をクリアするために友達と意見を出し合い,協力して活動しました。普段,学校ではできないような活動ばかりで,とても楽しかったようです。昼食を食べ,次は野外炊事。野菜を切ったり,火をおこしたりと慣れないことばかりで苦戦しましたが,初めて自分たちだけで作ったカレーは格別で,多くの班が完食しました。夜はナイト追跡。不安そうな子もいる中,班員同士で励まし合ったり,歌を歌ったりしながら,神秘的な夜の森を感じることができました。

2日目,多くの子が楽しみにしていた冒険ハイク。小雨のため,できないポイントもありましたが,各ポイントで体を動かし,元気に活動できました。中でもケーブルサーキットとヤッホーの丘では,子どもたちの大きな声が森に響き,とても楽しそうでした。

協力や絆,自然について,学んだことがいっぱいの2日間でした。

<認知症サポーター養成講座>

7月12日の3校時に,甲府市南地域包括支援センターの職員の方と地域のお年寄りの方々が来校し,認知症サポーター養成講座を行いました。

楽しいクイズも交えた,職員の方の話を聞いて,認知症について学ぶことができました。地域のお年寄りの方々とも楽しく交流し,子どもたちにとっても有意義な時間になったようです。講座の終わりには,認知症サポーターの証である「オレンジリング」をいただいたので,今回学んだことを忘れずに,今後の生活に生かしていけたらと思います。