成長!5年生2学期!

<校外学習>

9月3日月曜日に「山梨県富士山科学研究所」と「富士山世界遺産センター」へ校外学習に行ってきました。

1つ目の見学場所の山梨県富士山科学研究所では,まず富士山の自然クイズを行いました。クイズに答える中で,新しく知ったことに驚きの表情を浮かべながら,楽しく富士山の自然について学ぶことができました。次にクラスごとに分かれ,環境工作とネイチャーゲームを行いました。環境工作ではアルソミトラの種をモデルにした作品を作りました。一人一人真剣に作業に取り組みました。その後,施設の2階から自分たちの作った作品を飛ばしている時は,みんな笑顔いっぱいでした。ネイチャーゲームでは動物ヒントゲームを行いまいした。動物についてのヒントが書いてあるカードから,動物を当てるゲームです。子どもたちは富士山の自然クイズでの学習も生かして,多くの動物を当てることができ,とても良い学習になったと思います。

2つ目の見学場所の富士山世界遺産センターでは,「なぜ富士山が世界遺産になったのか。」を中心に学習しました。最初に職員の方にガイドをしてもらいながら,施設内を見学する中で,子どもたちは色が変わる富士山の模型や映像での富士登山の疑似体験に目を輝かせていました。後半は自由見学で,それぞれが自分の興味のある展示場所へ行き,メモをとったり,クイズに挑戦したりしていました。

山梨県が世界に誇る富士山について学習することで,子どもたちの「山梨愛」「富士山愛」がとても高まったかと思います。夏休みが終わってすぐの校外学習でしたが,高学年らしく,一人一人が目的を持って,良い学習ができた1日でした。

<秋季大運動会>

10月日,2学期最大の行事である秋季大運動会が行われました。延期をし,月曜開催となった運動会でしたが,子どもたちの頑張りと保護者の皆様のご協力のおかげで大成功に終わることができました。

5年生になると昨年までと違い,競技に加えて係活動という重要な役割を任されます。係活動の打ち合わせも十分な時間があったわけではありませんが,少ない時間に集中して取り組み,本番では各係での5年生の活躍が光っていました。

競技では運動会最大の見せ場である「組み立て体操」に取り組みました。練習期間から天候に恵まれず,なかなか思うような練習をすることができませんでした。しかし,一回の練習に集中して取り組むことはもちろん,休み時間等も活用して,リーダーを中心に練習しました。最初はうまくいかないことの方が多かったのですが,本番では練習の成果を発揮し,素晴らしい演技をすることができました。演技を終えた子どもたちも達成感,充実感に満ちた表情をしており,大成功だったと思います。今年の大成功で得た自信を胸に,来年度は6年生として5年生を引っ張り,最高の演技を披露したいです。

天候に左右され,なかなか予定通りにはいきませんでしたが,その中で5年生一人一人の成長を感じることができた運動会となりました。

2学期は多くの行事を経て,一回り大きく成長することができました。残すは3学期。最上級生に向けて,さらに成長できるよう頑張っていきたいと思います。

6年生に向かって,進め!!