全力で楽しんだ2学期

2学期は,運動会や校外学習,秋まつりなど様々な行事がありました。どの行事にも積極的に取り組み,全力で楽しむことができました。

【運動会】

これまでに経験したことのないような暑さの中,毎日一生懸命練習に参加していました。特に,たくさん練習した1・2年表現「カモンベイビー!いせっ子」では,難しい振り付けや立ったり座ったりするタイミングもしっかり覚え,かっこよく踊ることができました。他の競技でも,昨年のかわいかった1年生から大きく成長した姿を,見せることができました。

【校外学習】

楽しみにしていた県立科学館では,目の前で行われる実験にドキドキしたり,自分だけのビー玉万華鏡を作ったり,班で仲良く体験活動をしたりと,友達と楽しく学ぶことができました。子どもたちが楽しみにしていたお弁当も,グループの友達との会話を楽しみながら,おいしくいただきました。

県立図書館では,生活科での事前学習を踏まえて,実際に見てまわったり質問したりすることができました。地下室にある大きな書庫や動く本棚

には,子どもたちも感動していました。

【秋まつり】

国語の学習「おもちゃの作り方」で学んだことや,生活科の学習「うごくうごくわたしのおもちゃ」でおもちゃを作った経験を生かして,1年生におもちゃの作り方を教え,一緒に遊ぶ会「秋まつり」を行いました。「紙とんぼ」「紙コップロケット」「キャタピラー」の3つのおもちゃの担当に分かれ,秋まつり実行委員を中心に計画を立てました。どうやって作り方を説明したらいいか,どんな準備が必要か,1年生に楽しんでもらうために,一人ひとりが一生懸命考えました。

本番当日,1年生のお兄さん・お姉さんとして,優しく丁

寧に教えてあげることができました。「上手に教えることができた!」「1年生が喜んでくれてうれしかった!」「1年生ともっと仲良くなれた!」と子どもたちは会の成功を実感していました。

12月は,2年生の算数でとても大切な学習,かけざん九九に取り組みました。子どもたちは,上がり九九・下がり九九ともに間違えずに言えるよう,学校でも家でもたくさん唱えました。クリアのシールをもらって喜ぶ友達の姿を見て,「ぼくも頑張らなきゃ!」「わたしも早く言えるようになりたい!」と意気込んで練習していました。

長い2学期でしたが,子どもたちは毎日元気に過ごし,楽しい学校生活を送ることができました。

3学期は,学習も2年生としての生活もまとめの時期です。全力で楽しんだ2学期の思い出を胸に,3学期も色々なことに頑張って取り組めると良いと思います。