4年生 秋の校外学習でたくさん学んできました♪

平成30年9月7日(金)にやまなし伝統工芸館と安藤家住宅に校外学習に行きました。

始めに,安藤家住宅に行きました。安藤家住宅では,昔の地主の家の大きさに驚きました。お客様を迎えるためにつくられた様々な工夫を教えていただいたり,昔の暮らしについて学んだりしました。米蔵の涼しさや昔の灯りの体験も行いました。昔の人の暮らしの様子を知ることができました。

次に,やまなし伝統工芸館行きました。ここでは,貴石を用いて写真立てを作りました。自分の好きな貴石を選び接着剤で付け,素敵な写真立てができあがりました。次に,山梨の伝統工芸品について学びました。印伝の疑似体験をしたり,水晶の研磨の作業行程をビデオで見たり,施設の見学をしたりしました。2学期後半の社会科の授業で,山梨の学習をする際に役立ちました。

たくさん学ぶことができた校外学習となりました。