ぐんと成長した2年生

3学期は,縄跳びスペシャルタイムに向け,体育の時間や休み時間に練習を重ねました。

短縄では,難しい技に何度も挑戦し,できる技や回数が増えました。長縄では,クラスのみんなで協力して目標回数クリアを目指しました。体育の時間には,本番と同じタイムでどのくらい跳べるか数えながら練習しました。練習が終わると,「やったー100回いった!」「最高記録だね!」などと喜ぶ子どもや,「もっと練習したい!」と意気込む子どもの姿も見られ,本番に向けて気持ちを高めていました。

本番はどちらのクラスも目標を達成し,クラスのみんなで喜んでいました。

最後の授業参観では,「2年生思い出発表会」を開きました。1年間を振り返って,写真に合わせて一人一人セリフを言いました。また,国語の学習でつくった詩の発表,音楽で練習した鍵盤ハーモニカでの「おどるポンポコリン」の演奏も行いました。この日のために,毎日一生懸命練習に取り組んだ子どもたち,本番は素晴らしい発表会となりました。保護者の方々にも,子どもたちの成長を感じていただけたことと思います。

もう立派なお兄さん,お姉さんです。3年生でも,色々なところで活躍してくれることを期待しています。