2年生のページ

すっかりお兄さん・お姉さんです!

4月。待ちに待った1年生が入学してきて,2年生のお兄さん・お姉さんとしての生活がスタートしました。

【なかよしの会】

まずは,1,2年生の下校班のお友達と仲良くなるなかよしの会を開きました。リーダーが中心となって自己紹介をしたり,1年生に優しく声をかけながら「かもつ列車」で遊んだりしました。

【学校探検】

次は,1年生を引き連れて学校の中を探検しました。1年生に伊勢小学校のことを知ってもらうために,いろいろな教室の紹介文を考えたり,ペアのお友達に招待状を作ったり,1年生へ仲良しの印のメダルを作ったりして準備をしました。当日は,優しく1年生の手を引く2年生の姿があり,お兄さん・お姉さんらしい顔に驚かされました。

【町探検】

次は,伊勢小学校からとび出して,自分たちが生活している伊勢学区を探検しました。なかなか見ることのできない様々な施設の中側を見せていただいたり,疑問に思ったことを質問したりして,発見や驚きがいっぱいの時間となりました。