心をひとつに 連合音楽会♬

6月12日(水)に大国小学校で連合音楽会が行われました。

4年生になってすぐに連合音楽会に向けて,練習を始めました。

練習し始めたころの合唱は,歌いかたがわからず,なかなかきれいな声を出すことができませんでした。また,合奏はリコーダーから始めましたが,指使いが難しくとても苦労しました。

学校の授業中だけでなく,休み時間や家でも練習を重ねました。また,伊勢地区に住んでいらっしゃる落合先生に指導にきていただき,きれいな歌声の出し方や演奏の方法などを教えていただきました。だんだんと自分たちの歌や演奏が上手になっていくのを実感できました。

合唱は,「マイ バラード」です。

私たちを40人が「みんなで歌おう,心を一つにして」の歌詞のような気持ちを込めて歌いました。お腹に力を入れて,よい表情で体育館いっぱいに響き渡るように歌声で歌うことができました。

合奏は,「パプリカ」です。

NHKの2020応援ソングになっている曲です。昨年からクラスで歌っていて,子どもたちが大好きな曲です。テンポを意識して,気持ちを合わせた演奏ができました。

本番では,練習の成果を十分に発揮し,すばらしい合唱,合奏を発表することができました。